In autunno la terra ci regala due dei suoi frutti più amati: le castagne e i marroni. Finalmente le vie dello shopping tornano a riempirsi del profumo delle caldarroste, nelle vetrine di panetterie e pasticcerie ricompare il castagnaccio e il fine settimana diventa un’occasione per una simpatica castagnata nei boschi con la famiglia e gli amici.
Castagne e marroni portano con sé un sapore ricco e avvolgente che ci piace gustare nei dessert: dalla torta Montebianco, uno dei grandi classici della cucina francese, alle mousse al marron glacé, una specialità della Pasticceria Tagliafico di Genova.
Ma possono essere anche l’ingrediente principale di primi e secondi piatti caldi e confortanti in queste giornate umide e fredde. Noi della Pasticceria Tagliafico ti proponiamo alcune ricette semplici e veloci per preparare in casa un menù completo con questi frutti. Un invito a scoprire il loro delizioso potenziale culinario anche se hai poca dimestichezza con pentole e fornelli.
Ricetta della zuppa di castagne e funghi: una calda carezza per il palato
Iniziamo il nostro viaggio gastronomico con una zuppa di castagne e funghi fumante, una prelibatezza autunnale che in ogni cucchiaio ti offre l'essenza di questa stagione.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 100 grammi di castagne, in commercio le trovi confezionate già precotte, sbucciate e pelate
- 250 grammi di funghi porcini
- Una cipolla
- Un cucchiaino di timo
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- Un litro di brodo
- Un cucchiaio di farina
- Olio extravergine di oliva quanto basta
- Sale e pepe nero macinato fresco
Preparazione
- Sbuccia la cipolla e tritala finemente.
- Pulisci i funghi e tagliali a fettine.
- Setaccia la farina.
- Scalda il brodo.
- Fai imbiondire la cipolla nell’olio.
- Unisci i funghi al soffritto di cipolla.
- Versa la farina mescolando in modo che non si formino grumi.
- Aggiungi il brodo bollente, le castagne e il timo.
- Cuoci a fiamma bassa per venti minuti.
- Aggiungi il prezzemolo, un pizzico di sale e pepe e servi.
- A piacere puoi aggiungere alla ricetta cento grammi di pasta per minestre.
Ricetta della frittata di castagne e pancetta: stuzzicante dolce & salato
Le frittate hanno tanti vantaggi in cucina. Per elencarne solo alcuni possiamo dire che sono uno dei piatti più semplici da fare, piacciono a bambini e adulti e se avanzano anche il giorno dopo restano profumate e saporite. In questo caso abbiamo unito il gusto delle castagne a un classico come la frittata con la pancetta.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 100 grammi di castagne precotte, sbucciate e pelate
- 100 grammi di pancetta affumicata
- 4 uova
- 50 grammi di formaggio grattugiato
- Olio extravergine di oliva quanto basta
- Sale e pepe nero macinato fresco
Preparazione
- Sbriciola le castagne.
- Taglia la pancetta in cubetti piccoli.
- Mescola i due ingredienti e falli soffriggere in padella a fiamma bassa con l’olio fino a far sciogliere il grasso.
- Intanto sbatti le uova assieme al formaggio e a un pizzico di sale e pepe fino a formare una crema densa.
- Versa la crema di uova e formaggio sul composto di castagne e pancetta.
- Usa un cucchiaio per livellare la superficie della frittata.
- Fai cuocere a fuoco moderato fino a quando la frittata non assume un colore dorato e una massa compatta.
- Servi ben calda.
Ricetta dell'autumn salad: croccante mix di sapori
Con questa ricetta puoi portare in tavola un piatto completo, sostanzioso e con un gusto che mescola dolcezza e vivacità. Questa insalata è l’ideale se cerchi un piatto pronto da mangiare in ufficio o a scuola durante la pausa per il pranzo.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 100 grammi di castagne precotte, sbucciate e pelate
- 2 cespi di invidia belga
- 2 petti di pollo
- 2 mele verdi Granny Smith
- 200 grammi di Parmigiano Reggiano o di Grana Padano
- 2 cucchiai di miele
- 1 cucchiaio di senape di Digione o di un’altra senape a piacere
- 2 cucchiai di aceto aromatico
- 3 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
- Sale e pepe nero macinato fresco
Preparazione
- Lessa i petti di pollo.
- Una volta cotti falli raffreddare e tagliali a dadini.
- Sbriciola le castagne.
- Taglia l’invidia a strisce.
- Sbuccia le mele, tagliale in quattro spicchi e affettale per la larghezza.
- Taglia a scaglie il formaggio.
- In una piccola ciotola mescola il miele e la senape fino a ottenere una consistenza omogenea.
- Aggiungi l'aceto e mescola.
- Versa lentamente l'olio d'oliva continuando a mescolare per emulsionare la salsa.
- Assaggia e aggiusta il condimento con sale e pepe in base alle tue preferenze.
- Metti il pollo, le castagne, l’invidia, le mele e il formaggio in un’altra ciotola e mescolali.
- Aggiungi la salsa mescolando delicatamente in modo che tutti gli ingredienti siano ben conditi.
Per dessert i dolci Tagliafico alle castagne
Non dimenticarti di servire il dessert dopo questo ottimo menù autunnale. Ovviamente per restare sul tema ti suggeriamo un dolce a base di castagne. Il nostro consiglio, visto il tempo che avrai già trascorso in cucina, è di venire alla Pasticceria Tagliafico e di scegliere una delle nostre specialità.
Ti suggeriamo una confezione di marron glacé se vuoi offrire un classico della confetteria. I marroni canditi e glassati mettono sempre tutti d’accordo! Oppure un vassoio assortito di mousse al marron glacé e di sole Montebianco, due miniporzioni che con la loro originalità rappresentano una squisita sorpresa. Ma se la cena che hai preparato serve a festeggiare un’occasione importante con i tuoi cari ti proponiamo la torta Montebianco, una cremosa montagna di meringa, panna e castagne che concluderà nel migliore dei modi questa serata speciale.