13 novembre giornata nazionale della cioccolata in tazza

07/112021
Cioccolata_calda_con_panna

Il 13 novembre è la giornata nazionale della cioccolata in tazza. Siamo in autunno e le giornate diventano sempre più umide e fredde. Se hai voglia di riscaldarti vieni alla Pasticceria Tagliafico per bere una tazza di cioccolata calda densa e fumante, magari decorata con un ciuffo di candida panna montata. La cioccolata che ti serviremo è preparata con la stessa cura che dedichiamo ai nostri dolci. Usiamo la migliore selezione di cacao amaro, latte fresco e fecola di patate per offrire al tuo palato un’intensa esperienza sensoriale e al tuo fisico una carica di energia. E vedrai che quando uscirai dalla nostra pasticceria il freddo sarà solo un ricordo.

E per aggiungere la ciliegina sulla torta (scusa il gioco di parole, ma siamo pasticcieri!) accompagna il gusto del cioccolato con quello di un vassoio di paste e dolci da tè assortiti: frollini Linzer, ventaglietti di sfoglia, lingue di gatto e baci di dama. E se vuoi anche una fetta di pandolce genovese!

Come fare la perfetta cioccolata calda in casa

Hai voglia di una buona cioccolata calda fatta in casa? Se non vuoi uscire e andare a prenderla al bar o in caffetteria oggi ci sono in commercio tanti preparati in bustina che puoi tenere in dispensa, pronti per l’uso in qualsiasi momento. Basta versare la polvere in un pentolino, aggiungere il latte, far bollire per qualche minuto e il gioco è fatto.

Ma vuoi paragonare questi prodotti con le cioccolate che si facevano una volta in casa? C’è qualcuno che ha avuto la fortuna di avere una nonna, o anche la mamma, che nei giorni d’inverno preparavano per colazione o per merenda questa delizia? Allora ricorderà quel profumo di cacao che riempiva tutta la casa e quello squisito sapore amarognolo che restava in bocca anche per ore.

Certo, oggi i gusti sono diventati più difficili ed esigenti. C’è chi non si accontenta di una semplice cioccolata ma vuole qualcosa di originale e di esotico. Per questa ragione ti proponiamo qui di seguito tre ricette facili e veloci per soddisfare i diversi desideri dei tuoi familiari, amici e ospiti:

  • la ricetta della cioccolata classica con panna montata, per chi ama la tradizione;
  • la ricetta della cioccolata alla menta, per chi cerca un sapore insolito;
  • la ricetta della cioccolata piccante, per gli stomaci forti che amano le sfide oltre ogni limite.

La ricetta della cioccolata classica con panna montata

Ingredienti per cinque tazze

200 grammi di cioccolato fondente

450 millilitri di latte fresco

100 millilitri di panna

Un pizzico di vaniglia in polvere

Panna montata e sciroppo di cioccolato per la decorazione

Preparazione

Taglia il cioccolato fondente in piccoli pezzi.

In un pentolino dal fondo spesso versa il latte, la panna e la vaniglia.

Scalda e mescola con un cucchiaio di legno fino a raggiungere l’ebollizione.

Abbassa la fiamma e aggiungi il cioccolato in piccoli pezzi.

Continua a mescolare fino al completo scioglimento del cioccolato.

Se si formano dei grumi schiacciali con il cucchiaio contro il bordo del pentolino.

Quando vedi che la cioccolata si è ormai addensata puoi servirla.

Ricordati che sarà più densa quanto più la fai cuocere.

Porta in tavola ogni tazza ben guarnita di panna montata e sciroppo al cioccolato.

La ricetta della cioccolata alla menta

Ingredienti per cinque tazze

500 millilitri di latte fresco

200 grammi di cioccolato fondente

30 grammi di zucchero

3 cucchiai di sciroppo di menta

5 foglioline di menta fresca per la decorazione

Preparazione

Taglia il cioccolato fondente in piccoli pezzi.

In un pentolino dal fondo spesso versa il latte, lo sciroppo di menta e lo zucchero.

Scalda e mescola con un cucchiaio di legno fino a raggiungere l’ebollizione.

Abbassa la fiamma e aggiungi il cioccolato in piccoli pezzi.

Continua a mescolare fino al completo scioglimento del cioccolato.

Se si formano dei grumi schiacciali con il cucchiaio contro il bordo del pentolino.

Porta in tavola ogni tazza decorata con una foglia di menta.

La ricetta della cioccolata piccante

Ingredienti per cinque tazze

500 millilitri di latte fresco

200 grammi di cioccolato fondente

30 grammi di zucchero

5 gocce di tabasco

5 peperoncini piccanti calabresi

Preparazione

Taglia il cioccolato fondente in piccoli pezzi.

In un pentolino dal fondo spesso versa il latte, le gocce di tabasco e lo zucchero.

Scalda e mescola con un cucchiaio di legno fino a raggiungere l’ebollizione.

Abbassa la fiamma e aggiungi il cioccolato in piccoli pezzi.

Continua a mescolare fino al completo scioglimento del cioccolato.

Se si formano dei grumi schiacciali con il cucchiaio contro il bordo del pentolino.

Porta in tavola ogni tazza decorata con un peperoncino piccante.

Attenzione! Il peperoncino è solo decorativo, non mangiarlo e non farlo mangiare!