Dei vari tipi disponibili in commercio il latte fresco è quello che offre il miglior compromesso fra proprietà nutrizionali, sapore e durata di conservazione. Rappresenta quindi la scelta ideale per le ricette di cucina e di pasticceria.
Per legge deve essere sottoposto entro 48 ore dalla mungitura alla pastorizzazione, un trattamento termico durante il quale viene portato a una temperatura di 72-75 gradi per 15-20 secondi eliminando i germi e i batteri patogeni senza danneggiare le proteine e i minerali presenti.
Grazie a questo processo si conserva in frigorifero fino a sei giorni.
In base al contenuto di grassi può essere etichettato come intero, parzialmente scremato e scremato.
Valori nutrizionali e calorie del latte fresco
Tipo di latte | Carboidrati % | Proteine % | Grassi % | Calorie per 100 grammi |
Latte fresco intero | 4,8 | 3,5 | 3,5 minimo | 64 |
Latte fresco parzialmente scremato | 5,0 | 3,5 | 1,5 - 1,8 | 46 |
Latte fresco scremato | 5,3 | 3,6 | 0,3 massimo | 36 |