Latte fresco

Dei vari tipi disponibili in commercio il latte fresco è quello che offre il miglior compromesso fra proprietà nutrizionali, sapore e durata di conservazione. Rappresenta quindi la scelta ideale per le ricette di cucina e di pasticceria.

Per legge deve essere sottoposto entro 48 ore dalla mungitura alla pastorizzazione, un trattamento termico durante il quale viene portato a una temperatura di 72-75 gradi per 15-20 secondi eliminando i germi e i batteri patogeni senza danneggiare le proteine e i minerali presenti.

Grazie a questo processo si conserva in frigorifero fino a sei giorni.

In base al contenuto di grassi può essere etichettato come intero, parzialmente scremato e scremato.

Valori nutrizionali e calorie del latte fresco

Tipo di latteCarboidrati %Proteine %Grassi %Calorie per 100 grammi
Latte fresco intero4,83,53,5 minimo64
Latte fresco parzialmente scremato5,03,51,5 - 1,846
Latte fresco scremato5,33,60,3 massimo36