Il Rugelach è una specialità della pasticceria ebraica, un dolce del mattino simile al chiffero genovese nato fra le comunità residenti in Polonia. Ne abbiamo parlato in un nostro precedente approfondimento sulla storia delle brioche e l’argomento ha riscosso un tale successo che molti clienti si sono presentati in negozio o ci hanno scritto per ordinarlo.
Ci piacerebbe rispondere a tutte queste richieste e offirvi il Rugelach a fianco dei nostri croissant. Ma per il momento i mezzi che abbiamo a disposizione non ci permettono di confezionare questa delizia, una vera bontà sia a colazione che a merenda.
Possiamo però rimediare dandovi la ricetta che potrete facilmente preparare a casa.
Ingredienti e dosi per 12 Rugelach
250 grammi di farina 00
120 grammi di burro
120 grammi di formaggio fresco, come la ricotta
125 millilitri di panna acida
1 uovo
Un pizzico di sale
Preparazione
Mescolate burro, formaggio e panna acida, aiutandovi se preferite con il mixer, fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungete la farina e il sale e impastate gli ingredienti.
Mettete l’impasto in una scodella coperta con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 6 ore.
Trascorso questo tempo lavorate la pasta per ammorbidirla, stendetela e tagliatela ricavando 12 triangoli.
Arrotolateli e piegatene le estremità dandogli la forma di cornetti.
Spennellate ogni cornetto con l’uovo sbattuto.
Fateli cuocere nel forno già caldo per 20 minuti a 180°.
Una volta raffreddati sono ottimi mangiati al naturale o farciti di marmellata, cioccolato o miele.