La ricetta dei churros spagnoli della Pasticceria Tagliafico

13/042021
Churros_spagnoli

Hai mai assaggiato i churros? Se sei stato in Spagna avrai sicuramente scoperto e apprezzato questo dolce tipico della penisola iberica. Se invece non li conosci possiamo dirti che appartengono alla famiglia delle frittelle. Non hanno la solita forma circolare ma si presentano come dei lunghi bastoncini scanalati. Offrono all’esterno un bell’aspetto dorato e una consistenza croccante e all’interno un sottile e morbido ripieno. Il sapore dolce dello zucchero con cui sono ricoperti si mescola a una leggera e piacevole nota salata.

In Spagna sono il classico dolce della prima colazione. Sono una squisita alternativa ai croissant da accompagnare al caffè o al cappuccino anche se i veri intenditori preferiscono inzupparli in una tazza di cioccolata calda. Una combinazione che garantisce una vera carica di energia.

Sono anche un classico street food molto popolare nei paesi dell’America latina. Anche in Italia cominciano ad apparire dei chioschi specializzati in cibi da strada ispanici che fra le altre specialità offrono churros fritti al momento.

Ma secondo noi il modo migliore di gustarli è quello di farli in casa seguendo la ricetta che la Pasticceria Tagliafico ti propone qui di seguito. I churros sono molto semplici da preparare e richiedono pochi e semplici ingredienti che certamente non mancano nella tua cucina. Non aspettare allora a metterti ai fornelli. Vedrai che in pochi minuti avrai un bel vassoio di queste deliziose frittelle fumanti.

Ingredienti e dosi per 15 churros

200 grammi di farina 00

250 millilitri d’acqua

Zucchero semolato

Un uovo

2 cucchiai di olio di semi di girasole

Un pizzico di sale

Olio per friggere

Preparazione

Mescola in una scodella la farina, il sale e un cucchiaio di zucchero.

In un tegame fai bollire l’acqua e l’olio di semi di girasole.

Versa il mix di farina nell’acqua e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo e un po’ spugnoso.

Aggiungi l’uovo e mescola in modo da amalgamarlo.

Lascia raffreddare il composto prima di versarlo in una sacca da pasticciere con un beccuccio a stella.

Schiaccia la sacca direttamente sopra una padella di olio ben caldo, ricavando dei bastoncini di 8-10 centimetri. Per staccarli dal beccuccio aiutati con un coltello.

Quando i churros sono ben dorati toglili dall’olio e falli asciugare su carta assorbente.

Spolverali di zucchero semolato e servili ben caldi.

Se vuoi aggiungi una spolverata di cannella per insaporirli ulteriormente.