Come pesare gli ingredienti senza una bilancia

01/062020
Bilancia vintage

Se non abbiamo bilance e misurini possiamo pesare gli ingredienti di una ricetta anche con oggetti comuni come tazze, bicchieri, cucchiai e cucchiaini. E’ vero che le bilance sono gli utensili che non possono mai mancare in una cucina attrezzata. Sono utili sia quelle elettroniche e digitali che quelle vintage a bracci con piatti e pesi graduati. Ma cucinare significa anche improvvisare e un bravo cuoco può preparare ottimi piatti anche se non ha a portata di mano tutti i suoi strumenti.

Qui di seguito spieghiamo come misurare zucchero, farina, latte e i principali ingredienti di torte e dolci usando le posate o quei contenitori che troviamo in casa, al campeggio o nelle situazioni più disperate. I pesi e i volumi che forniamo non sono matematicamente esatti ma forniscono una buona approssimazione, sufficiente per eseguire le nostre preparazioni culinarie senza errori.

Equivalenze di volume

3 cucchiaini da caffè sono uguali a un cucchiaio da minestra

16 cucchiai da minestra sono uguali a una tazza da tè

3 tazzine da caffè sono uguali a una tazza da tè

Una tazza da tè è uguale a ¼ di litro

2 tazze da tè sono uguali a ½ litro

4 tazze da tè sono uguali a un litro

Equivalenze di peso

Una tazzina da caffè è uguale a:

  • 70/80 grammi di acqua, latte, olio, aceto o altri liquidi
  • 70 grammi di zucchero semolato
  • 50 grammi di farina

Una tazza da tè è uguale a:

  • 240/250 grammi di acqua, latte, olio, aceto o altri liquidi
  • 220 grammi di zucchero semolato
  • 170 grammi di zucchero a velo
  • 150 grammi di farina
  • 230 grammi di burro
  • 150 grammi di cacao in polvere

Un bicchiere d’acqua è uguale a:

  • 200/220 grammi di acqua, latte, olio, aceto o altri liquidi
  • 170 grammi di zucchero semolato

Una scodella da minestra è uguale a 1/3 di litro

Un mestolo di acqua, latte, olio, aceto o altri liquidi è uguale a 120/125 grammi

Un cucchiaio da minestra è uguale a:

  • 10/15 grammi di acqua, latte, olio, aceto o altri liquidi
  • 12 grammi di sale fino
  • 15 grammi di sale grosso
  • 15 grammi di zucchero semolato
  • 10 grammi di farina
  • 30 grammi di miele

Un cucchiaino da caffè è uguale a:

  • 3/4 grammi di acqua, latte, olio, aceto o altri liquidi
  • 4 grammi di sale fino
  • 5 grammi di sale grosso
  • 3 grammi di zucchero semolato
  • 3 grammi di farina
  • 2 grammi di spezie
  • 3 grammi di lievito in polvere
  • 3 grammi di scorza di limone o di arancia grattugiata

Una noce di burro è uguale a 20 grammi

Un pizzico è uguale a 3/5 grammi

Un pugno è uguale a 25/30 grammi

Un uovo di gallina pesa dai 60 ai 65 grammi

Una mela piccola pesa circa 80 grammi

Una mela media pesa circa 100 grammi

Nota: le misure di tazze, bicchieri e cucchiai sono state calcolate con il contenuto raso ai bordi.

Come convertire le unità di misura di peso e volume inglesi e americane

Può capitarci di trovare delle ricette interessanti in un libro di cucina in lingua inglese. Ecco come trasformare le dosi usate nel sistema di misura anglosassone nelle corrispondenti unità di misura italiane:

Unità di misura di capacità inglesi

Un gill (quarto di pinta) è uguale 0,14 litri

Un imperial pint (pinta imperiale) è uguale a 0,57 litri

Un quart (due pinte) è uguale a 1,13 litri

Unità di misura di capacità americane

Un gill (quarto di pinta) è uguale 0,12 litri

Un pint (pinta imperiale) è uguale a 0,47 litri

Un quart (due pinte) è uguale a 0,94 litri

Unità di misura di peso inglesi e americane

Un dram (dramma) è uguale a 1,77 grammi

Un ounce (oncia) è uguale a 28,35 grammi

Un pound (libbra) è uguale a 454 grammi