Se non abbiamo bilance e misurini possiamo pesare gli ingredienti di una ricetta anche con oggetti comuni come tazze, bicchieri, cucchiai e cucchiaini. E’ vero che le bilance sono gli utensili che non possono mai mancare in una cucina attrezzata. Sono utili sia quelle elettroniche e digitali che quelle vintage a bracci con piatti e pesi graduati. Ma cucinare significa anche improvvisare e un bravo cuoco può preparare ottimi piatti anche se non ha a portata di mano tutti i suoi strumenti.
Qui di seguito spieghiamo come misurare zucchero, farina, latte e i principali ingredienti di torte e dolci usando le posate o quei contenitori che troviamo in casa, al campeggio o nelle situazioni più disperate. I pesi e i volumi che forniamo non sono matematicamente esatti ma forniscono una buona approssimazione, sufficiente per eseguire le nostre preparazioni culinarie senza errori.
Equivalenze di volume
3 cucchiaini da caffè sono uguali a un cucchiaio da minestra
16 cucchiai da minestra sono uguali a una tazza da tè
3 tazzine da caffè sono uguali a una tazza da tè
Una tazza da tè è uguale a ¼ di litro
2 tazze da tè sono uguali a ½ litro
4 tazze da tè sono uguali a un litro
Equivalenze di peso
Una tazzina da caffè è uguale a:
- 70/80 grammi di acqua, latte, olio, aceto o altri liquidi
- 70 grammi di zucchero semolato
- 50 grammi di farina
Una tazza da tè è uguale a:
- 240/250 grammi di acqua, latte, olio, aceto o altri liquidi
- 220 grammi di zucchero semolato
- 170 grammi di zucchero a velo
- 150 grammi di farina
- 230 grammi di burro
- 150 grammi di cacao in polvere
Un bicchiere d’acqua è uguale a:
- 200/220 grammi di acqua, latte, olio, aceto o altri liquidi
- 170 grammi di zucchero semolato
Una scodella da minestra è uguale a 1/3 di litro
Un mestolo di acqua, latte, olio, aceto o altri liquidi è uguale a 120/125 grammi
Un cucchiaio da minestra è uguale a:
- 10/15 grammi di acqua, latte, olio, aceto o altri liquidi
- 12 grammi di sale fino
- 15 grammi di sale grosso
- 15 grammi di zucchero semolato
- 10 grammi di farina
- 30 grammi di miele
Un cucchiaino da caffè è uguale a:
- 3/4 grammi di acqua, latte, olio, aceto o altri liquidi
- 4 grammi di sale fino
- 5 grammi di sale grosso
- 3 grammi di zucchero semolato
- 3 grammi di farina
- 2 grammi di spezie
- 3 grammi di lievito in polvere
- 3 grammi di scorza di limone o di arancia grattugiata
Una noce di burro è uguale a 20 grammi
Un pizzico è uguale a 3/5 grammi
Un pugno è uguale a 25/30 grammi
Un uovo di gallina pesa dai 60 ai 65 grammi
Una mela piccola pesa circa 80 grammi
Una mela media pesa circa 100 grammi
Nota: le misure di tazze, bicchieri e cucchiai sono state calcolate con il contenuto raso ai bordi.
Come convertire le unità di misura di peso e volume inglesi e americane
Può capitarci di trovare delle ricette interessanti in un libro di cucina in lingua inglese. Ecco come trasformare le dosi usate nel sistema di misura anglosassone nelle corrispondenti unità di misura italiane:
Unità di misura di capacità inglesi
Un gill (quarto di pinta) è uguale 0,14 litri
Un imperial pint (pinta imperiale) è uguale a 0,57 litri
Un quart (due pinte) è uguale a 1,13 litri
Unità di misura di capacità americane
Un gill (quarto di pinta) è uguale 0,12 litri
Un pint (pinta imperiale) è uguale a 0,47 litri
Un quart (due pinte) è uguale a 0,94 litri
Unità di misura di peso inglesi e americane
Un dram (dramma) è uguale a 1,77 grammi
Un ounce (oncia) è uguale a 28,35 grammi
Un pound (libbra) è uguale a 454 grammi